
Говорят, что вода – это жизнь. Но если подумать, жизни не могло бы быть и без огня. С тех пор, как древние предки современных людей научились добывать огонь, началась эволюция. С помощью огня согревались в холода, готовили пищу, обрабатывали первые инструменты, изготавливали оружие. Огонь во многих культурах считался священным – люди верили, что он уничтожает следы чёрной магии, защищает от хищников и чудовищ. Огонь развеивал страх перед темнотой и холодом – извечными врагами древнего человека.
Как человек приручил огонь
Согласно древнегреческим мифам, люди были лишены огня и боялись до тех пор, пока титан Прометей, вопреки воле богов, не научил их разжигать костры. За это Прометей получил суровую кару богов – его приковали к высокой скале, и каждый день в одно и то же время прилетал коршун и выклёвывал его печень. А так как титан был бессмертным, его тело восстанавливалось, и на следующий день муки начинались снова. Конечно, это лишь легенда, и на самом деле первобытным людям пришлось самостоятельно искать способ обуздать своенравную огненную стихию.
Прикурить сигарету, зажечь свечу или вскипятить чайник на газовой плите сегодня очень просто – купить зажигалку или спички не составляет труда. Нашим далёким предкам было куда труднее – разжигать огонь приходилось самыми невообразимыми способами. Зачастую этим искусством владели лишь избранные, остальные вынуждены были брать горящие головни или угольки, чтобы разжигать домашний очаг или походный костёр уже от них. Огонь охраняли и поддерживали круглые сутки, чтобы он не потух, потому что разжечь его снова было очень трудно.
Вероятно, впервые человек приручил огонь, подобрав горящую ветку поражённого молнией дерева. Огонь добывали с помощью трения – деревянную палочку тёрли о дощечку до тех пор, пока не появлялись искры. Позднее этот способ усовершенствовали, изобретя кремень и огниво. С их помощью разжигали огонь вплоть до XIX века, пока не появились первые в мире спички.
Огниво представляло собой небольшую железную пластинку, к которой прилагался трут – небольшой промасленный фитиль. Кремень – камень, которым щёлкали об огниво, чтобы добыть искру, воспламеняющую фитиль. Такой способ разведения огня тоже требовал некоторого времени, но при должной сноровке можно было научиться разжигать костёр всего за несколько минут, в то время как трение деревянной палочки о дощечку занимало часы и требовало недюжинных физических усилий и выдержки.
Как появились спички
Учёные искали замену огниву, проводя различные эксперименты. Так появились первые спички, головки которых состояла из смеси киновари, сери и бертолетовой соли. Они воспламенялись при прикосновении к серной кислоте. И хотя спички вспыхивали быстро, использовать их в быту было не так уж и удобно, ведь приходилось постоянно держать под рукой серную кислоту – опасное и легковоспламеняющееся вещество. Были и другие виды спичек, в том числе сложные конструкции со стеклянной головкой, которую разбивали специальными щипцами, чтобы заставить спичку загореться. Были и сложные стеклянные приборы, которые оказались ещё менее удобными, чем привычное огниво с кремнём.
Наконец в 1826 году британский аптекарь Джон Уокер абсолютно случайно создал привычные нам сегодня спички с серными головками. Для смешивания химикатов Уокер использовал деревянную палочку и однажды обнаружил на ней засохший комочек серы. Чтобы убрать его, аптекарь щёлкнул палочкой о каменный пол, и вспыхнуло пламя. Оценив важность своего открытия, Уокер быстро наладил производство спичек в маленьких коробочках по 50 штук. Стоимость одного коробка составляла 50 шиллингов. В каждой коробочке был небольшой кусочек наждачной бумаги, о которую было очень удобно чиркать спичкой для получения огонька.
Огниво Дёберейнера – прадедушка современной зажигалки
Итак, со спичками всё ясно – они дошли до наших дней практически без изменений. Но как же появилась зажигалка? Прообразом современной зажигалки Zippo стало так называемое «огниво Дёберейнера», удивительная конструкция, названная в честь своего создателя. Немецкий химик и изобретатель Иоганн Вольфганг Дёберейнер создал это необычное устройство в 1823 году. Он использовал огниво в виде трубки, наполненной серной кислотой и цинком, в результате реакции которых вырабатывался водород. Проходя через платиновую чернь, водород воспламенялся. К 1829 году эта оригинальная зажигалка выпускалась в количестве до 20 тысяч штук в год. На высокий уровень пожарной опасности прибора не обращали внимания.
Зажигалка-автомат
Изобретение Дёберейнера было первым, но не последним. Множество учёных с энтузиазмом разрабатывало идею карманной зажигалки, и вскоре на прилавках магазинов появились различные устройства для разжигания огня. Принцип их работы был тот же самый, что и у классического огнива: колёсико, которое тёрлось о кремень и вызывало искру. Зажигалки получили широкое распространение и особенно ценились военнослужащими: за счёт крышки было гораздо легче скрыть пламя зажигалки, чем спички. Практически все зажигалки тех лет имели одинаковую форму: они были прямоугольными с закруглёнными краями и напоминали металлические коробочки, в которых часто хранились спички.
Конструкция зажигалок, которые существовали до 20-х годов, была крайне простой. Искра, добытая за счёт щелчка колёсика о кремень, поджигала фитиль, который помещался в резервуар с топливом, расположенный внутри корпуса зажигалки. Этот принцип сохранился и сегодня – оригинальные зажигалки Зиппо работают на его основе.
В 1926 году появилась первая автоматическая зажигалка, созданная Луи Аронсоном. Теперь достаточно было просто нажать кнопку, чтобы получить огонь. Первые зажигалки, выпущенные в начале XX века, сегодня особенно ценятся, ведь их сохранилось не так много. Для коллекционеров они так же дороги, как винтажные перьевые ручки Parker.
Бензин, газ и электрика
В качестве основного топлива для первых зажигалок использовался бензин. Впрочем, компания Zippo остаётся верна традициям и по сей день – в течение долгих десятилетий она производила только бензиновые зажигалки, и лишь недавно начала выпускать несколько газовых моделей, которые не пользуются такой популярностью.
Но первые зажигалки на газовом топливе появились в конце 40-х годов. Считалось, что высоту газового пламени проще отрегулировать, поэтому такие зажигалки безопаснее. Некоторые потребители утверждали, что запах от бензиновой зажигалки неприятен, поэтому они выбирают газ. Конструкция газовой зажигалки тоже проще, чем бензиновой – для их работы не нужен фитиль. А к 50-м годам XX века появились и первые пьезоэлектрические зажигалки.
В это время компания Zippo уже процветала, продавая свою продукцию не только на американском рынке, но и во всей Европе. Появились первые коллекционные серии, которые пользовались большим спросом. Сегодня купить Zippo нетрудно – компания предлагает не только дорогие, но и вполне доступные по цене модели зажигалок, которые отличаются безупречным качеством и гармонично сочетают в себе традиционность конструкции и современный облик. Преимущество зажигалок Zippo в том, что начать собирать свою коллекцию можно прямо сейчас – приобрести коллекционные экземпляры из новых серий можно прямо у производителя, и это так же просто, как купить Parker для коллекции перьевых ручек. |
|